Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
首页 > 最新动态

坚定初心和使命 培养德才兼备的高层次人才——校领导为2020级研究生新生上开学第一课

9月18日,2020级研究生新生齐聚北四环校区体育馆,举行了一场别开生面的开学典礼暨新生引航工程启动仪式,377名研究生新生聆听开学第一课。

开学典礼现场

校党委书记韩宪洲以“认清形势 勇于担当 健康成才”为题,深入浅出地讲述了如何认识防疫大考、如何认识中美博弈等问题,引导研究生新生们深入思考,明确自身的责任与担当。课程内涵丰富,在厚植家国情怀的同时,蕴含着深刻的人生哲理,使研究生们受益良多。

韩宪洲讲话

校长李学伟以“学习创新 成就未来”为题,从学习方法和思维到树立人生目标,引导研究生形成正确的学习科研理念。他激励研究生要敢想敢做、肯努力、勇创新,一定会有机会实现自己的青春梦。

李学伟讲话

校党委副书记赵峰在“弘扬伟大抗疫精神 争做优秀研究生”的讲座中,通过在抗击新冠肺炎疫情中感人至深的事例和抗疫斗争取得的重大战略成果,鼓励研究生要弘扬抗疫精神,坚定信心跟党走,生逢盛世当有所担当、有所作为,珍惜研究生阶段的大好时光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。

研究生们表示,听了开学第一课后很受教育和启发,89年前的今天揭开了一段屈辱的历史,89年后的我们应铭记历史,勿忘国耻,立志要在联大奋勇逐梦的道路中,努力拼搏,为学校增光添彩。

2020年“与联大青春同行 ‘研’续青春梦想”研究生新生引航工程持续了一周的时间,在各学院和各部门的共同努力下,活动内容丰富、活动形式多样,旨在引导研究生新生们加速进行角色转换,快速适应和科学规划研究生教育阶段的学习生活,把准人生方向,践行联大品质,早日成长为对社会有用、德才兼备的高层次专门人才。

 

   

(文:李崇圆、李珊珊 图:马盼超)    


信息来源:(文:研究生处