Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
首页 > 最新动态

贯彻“学以致用”校训 积极投身疫情防控宣传——中医专业研究生王少维访谈录

编者按:5月11日,我校特殊教育学院18级中医专业研究生王少维被江西省九江市残联授予“最美抗疫残疾人”称号。

新冠肺炎疫情期间,王少维同学发挥自身医学专业优势,投身防疫知识宣传工作,号召大家科学防疫,有效提高自身防护能力。

作为特殊教育学院医学与音乐系学生支部宣传委员兼纪检委员,王少维同志积极发动党员捐款,组织支部党员参与防疫知识宣传,掌握支部党员的思想动态,对遇到困难的同学及时帮助,做好心理疏导,真正做到了发挥党员的先锋模范带头作用。

为此北京联合大学研究生会对王少维同学进行进行了采访:

1.是什么契机让你第一时间想到可以用视频的方式做防疫宣传?

因为我学的是中医专业,也有执业医师证,疫情刚发生的时候,我特别想去参与一线实地抗疫,但是由于我是视力障碍,没办法去现场帮忙。我想着能够为大家做点事儿,不久后我发现家庭微信群以及网络上的一些日常防疫方法是错误的,如洗手方法、酒精使用等。

网络传播影响广泛,也是大家获取防疫知识或者技能的重要途径,错误的防疫知识不利于疫情防控。我是一名中医专业的研究生,我可以利用自己的专业所学,录制一些短视频为大家科普正确的防疫知识,这种参与抗“疫”的方式也是我们北京联合大学校训——“学以致用”所提倡的。研究生的学习和科研的时间还是非常紧张的,所以我一般在白天做研究、写论文,晚上抽出时间让我母亲帮我录制视频。

 

 

王少维同学在录制中医小妙招科普视频

 

2.在这个过程中,你是否遇到了困难,你又是如何克服这些困难的呢?

困难肯定是有的。对我来说,最大困难就是没有视频制作的经验,每一步都需要自己慢慢摸索,从零学起。

首先是视频录制前期的选题及文案撰写。如何选题、怎样能更准确、更简练地把正确、科学的防疫知识表达出来,需要反复推敲,为此,我也去官方媒体和中国知网上查了很多资料,尽量保证信息表述的准确性、严谨性。

其次就是制作视频。我没有拍摄、制作视频的经验,视频脚本、拍摄方式、拍摄距离等都需要我去反复试验。由于我个人喜欢追求完美,不到一分钟的科普视频基本上都要录七、八遍,如果视频中有没说清楚或者声音不够大的地方,我都会重新再录一遍,为的是希望大家可以看得舒服并及时获取我想要传达的信息。

在这个过程中,我的导师张琳老师和校研究生工作部(处)的老师都给了我很多建议,我也非常感谢他们。

3.本次疫情,你不仅自己积极参与抗“疫”宣传,还发动所在支部党员一同参与,在捐款和视频宣传上展现了集体的智慧,请问是什么将你们凝聚在了一起?

在我看来,世界上从来就没有从天而降的英雄,所谓的“英雄”都是挺身而出的“凡人”,大家都是“普通人”。面对这场突如其来的疫情,每个人都会去主动承担这份责任。我作为一名党员、又是党支部的支委,利用专业知识参与防疫科普宣传,是义不容辞的责任,我们支部的党员虽然视力受损,无法前往实地参与抗“疫”一线,但是我们可以结合专业知识与自身特点投身科普宣传,去分享、去奉献、去担当。

其实,每一位党员在这样的时刻都有一份家国天下的情怀,我们个人的力量虽然很渺小,但如果所有的党员都愿意奉献,定可驱散疫情的阴霾,照亮抗“疫”的前路。党员们都要时刻保持奉献的心,铭记党员初心,发挥先锋模范作用。

4.用这样特殊的方式参与了新冠肺炎疫情的防疫宣传,你有什么收获吗?

收获有很多,其中最为重要的就是我更加懂得守望相助的重要性。比如:在支部抗“疫”工作中,我们会根据每一位党员的自身特点去分配不同的任务,有的负责查资料、有的负责拍照片、有的负责录视频……发挥优势、分工合作、守望相助。

当国家和人民面对疫情的时候,无论是奔赴武汉抗“疫”的逆行者,还是很多在大雪中仍坚守岗位的志愿者都让我深受触动。全国上下一心、团结合作、守望相助,必将取得疫情防控阻击战的最终胜利。

5.5月11日你被江西省九江市残联授予“最美抗疫残疾人”称号,可否谈谈你的获奖感言?

我认为这次获奖仅仅只是万千抗“疫”人员的缩影,每一位参与疫情防控阻击战的“战士”都是最美的,所有为抗“疫”贡献力量的残疾人也都是“最美抗疫残疾人”。当我们的国家面对疫情挑战的时候,当我们的人民需要有人站出来承担责任的时候,我们残疾人也不会缺席,我们会挺身而出,守住初心,用实际行动去担当使命。

 

北京联合大学研究生会


信息来源:(文:研究生会