深入推进分类发展,切实提高培养质量 ——我校召开研究生教育分类发展工作研讨会

为深入贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见(教研〔2023〕2号)》文件精神,切实推动我校学术学位与专业学位研究生教育分类发展,研究生处3月27日组织召开了学校研究生教育分类发展工作研讨会。会议由研究生处副处长(主持工作)陈雄鹰主持,各学院研究生工作主管领导、各学科(专业学位类别)学位评定分委会主任、研究生教育督导专家参加了会议,副校长李雪华出席会议并讲话 。

会上, 李雪华肯定了各学院在学科建设和研究生教育中所做的工作,总结了学校在申博工作、交叉学科平台建设和人才培养、导师队伍建设等方面的努力和成果,指出研究生教育分类发展要聚焦国家和首都经济社会发展重大战略需求,对标学校“十四五”发展规划目标,不断优化学科布局,凝练学科特色方向。她特别强调,研究生分类培养与评价应制定合理的评价指标,不能放松培养标准,要以博士学位授权点申报工作的阶段性成果为动力,全面推动我校研究生教育工作再上一个新台阶。

我校13个硕士研究生培养单位分别汇报了本学院关于研究生教育分类培养的工作计划、面临的困难及思考,研究生处副处长郭向光结合最新发布的《研究生教育学科专业简介及其学位基本要求》布置了本学期研究生培养的重点工作。陈雄鹰就各研究生培养单位培养过程中的共性问题作了说明,表示研究生处要做好学校研究生分类培养的顶层设计和统筹规划,扎实推进研究生教育高质量发展。