> 老网站信息(仅作历史查询) > 学科建设 > 硕士招生学科点

信息资源管理(1202J1)二级交叉学科硕士点

信息资源管理硕士学位授予点为工商管理、计算机科学与技术以及数字博物馆等学科交叉融合形成的新型二级学科硕士点。学制为3年。

信息资源管理学科硕士点立足大数据时代和国家经济社会发展的需求,综合计算机科学与技术、工商管理、公共管理、图书馆学、情报学、档案学、传播学等理论和技术,研究信息资源及其价值实现的规律,运用现代化管理手段和方法,有效地获取、整理、存储和充分利用各种信息资源,解决信息资源管理工作中的各种实际问题。本硕士学科研究方向主要有竞争情报、数字图书馆、档案现代化管理。为政府各级信息化主管部门、国家机关、企事业单位、网络营销系统管理机构、各种信息咨询服务机构、高校和相关研究机构培养信息资源开发与管理工作的高级复合型人才。

本硕士点现有专任教师22人,其中教授8人、副教授10人、博士14人。拥有中国人民大学、北京大学、武汉大学、北京市档案局(馆)、首都图书馆、北京市科学技术情报研究所等单位专家组成的学术团队。近年来,主持数十项纵向及横向科研项目,获得多个学术论文及专著等高级别研究成果。

注重理论与实践结合,本学科有国家级实验教学示范中心——应用文科综合实验教学中心、国家级虚拟仿真实验教学中心为其提供校内实验场所,市级校外人才培养基地——北京市档案局(馆)、首都图书馆、北京市科学技术情报研究所等34个单位为其提供校外人才培养基地。本学科与国外多所高校和研究机构有密切合作,研究生在读期间可通过学校选派前往进行交流学习。

研究方向之一:档案现代化管理

利用计算机网络技术,研究档案信息资源现代化管理的理论和方法。具体内容包括文件档案管理,档案信息资源挖掘、组织、开发、利用、保存,数字档案馆建设等。

研究方向之二:竞争情报

利用计算机网络技术,融合工商管理和情报学理论知识,研究企业竞争情报管理理论与技术。具体内容包括竞争情报需求、搜集、分析、服务,企业竞争情报系统建设,反情报技术,竞争情报管理体系等。

研究方向三:数字图书馆

利用计算机网络技术、传播学理论知识,研究数字图书馆基础理论、数字图书馆支撑技术。具体内容包括数字信息资源的采集、加工、存储、组织、规划、传递、共享、服务等。

学生在实验室进行专业学习

3.学科带头人简介

孙爱萍

孙爱萍,管理学博士,教授,硕士生导师。教育部高等学校档案学学科委员会委员,中国档案学会理事,中国档案学会基础理论委员会委员。主要研究领域有非国有档案信息资源管理、政府信息资源管理、档案学基础理论等。主持并参与国家级、省部级等十多项科研课题,发表学术论文二十余篇,出版专著两部。先后获北京市优秀教师、北京市中青年骨干教师、北京市档案局优秀成果奖、教学优秀奖等多项奖励。主讲《档案学概论》、《管理学》、《档案与社会》等课程。

4.硕士生指导教师(详见下表)

最后学位

专业技术职称